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2016年2月15日

休日料理

こんにちは、土木部の阿久津です。
今回は休日に家族サービスでビーフシチューを作ったので紹介したいと思います。

step1


材料は牛すね肉1㎏、人参1本、玉葱1個、マッツュルーム7個、赤ワイン100ml、市販のデミグラス缶2個、水800mlローリエ2枚です。
牛すね肉は普通に焼いては固くて食べられないのでもも、かた肉に比べ値段が安いので我が家ではすね肉を使用します。






step2



通常にビーフシチューを作ると煮込みに1時間半はかりますが、今回は圧力鍋を使用することで15分位で煮込みは完了します。













step3



人参、マッツュルームを入れ10分ほど中火で煮込みます。その後、市販のデミグラス缶を入れさらに弱火で10分煮込み、とろみが付いたら出来上がり。











step4



付け合せにフランスパン、パスタを添えて完成。
お肉ははしで切れるくらい柔らかく仕上がりました。